Historia y Origen de la Raza BOXER

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origen 02El Boxer desciende de las antiguas razas tipo molo- so que existieron en muchas zonas del mundo, incluyendo la mayor parte de Europa y Asia. Eran perros de tamaño mediano a grande, poderosos y frecuentemente agresivos. Eran de un tipo o familia generalizada de perros que todavía tenían que llegar a fijarse en razas específicas. Si imagina un triángulo con los mastines del Tibet en el punto más alto, los perros tipo moloso serían el primer paso hacia la formación de la mayoría de razas de trabajo que conocemos actualmente, el Boxer entre ellas.

El segundo paso en la forma¬ción de la raza fue la división de los tipos molosos en dos grupos reconocibles. El primero consistía en perros grandes, con capas entre largas y semilargas, en diversos colores. Más tarde se converti¬rían en los perros guardianes de rebaños, entre los que figuran el Montaña de los Pirineos, el Kuvasz y el Komondor, así como diversas razas reconocidas internacionalmente. El segundo grupo consistía en perros de tamaño grande a me-diano, con capas cortas, en colo¬res leonado, azul o moteado. El Mastiff Inglés, el Bulldog, el Bull- mastiff, el Dogo Alemán y el Boxer derivarían de este grupo.

El siguiente paso evolutivo, en¬tre los siglos XII y XTV, fue una ul-terior división de los molosos de capa corta en Europa central y occidental, así como en el sur de Francia, España e Italia. Depen¬diendo de sus cualidades funcio¬nales, se desarrollaron tres líneas distintas:

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  • 1)Un tipo pesado de perro, que fue el precursor del Mastiff Inglés,
    El primer Boxer Flock St. Salvator. El pri¬mer estándar de la raza se basó en este perro.
    del Mastín Napolitano y del Dogo de Burdeos;
  • 2)un perro grande con piernas más largas que produjo el Dogo Alemán, el Irish Wolfhound y el Scottish Deerhound;
  • 3)un perro más pequeño y li¬gero con mayor agilidad, con una cabeza corta y pesada, que un día identificaría a las razas tipo «bull», tales como el Bulldog, el Cañe Corso y el Boxer.

origen 03Las tres líneas evolutivas conti¬nuaron desarrollándose teniendo como base principal sus caracte¬rísticas funcionales. Cuando se comprobó que determinados ras¬gos estructurales eran vitales pa¬ra algunas tareas específicas, se procedió a una cría selectiva una y otra vez. De este modo, se fue¬ron desarrollando eventualmente las razas.

Los perros alemanes de este pe¬riodo se diferenciaron sólo por la función. Los nombres por los cua¬les se les conocía venían determi¬nados por el trabajo que realiza¬ban, por ejemplo, el Bullenbeisser (mordedor de bueyes) y el Beren- beisser (mordedor de osos). Aun¬que ambos eran esencialmente el mismo perro, se les denominaba de modo diferente debido más a la función que a su aspecto.

El Bullenbeisser ha sido des¬crito como un perro de tamaño mediano con músculos y huesos muy fuertes, una cabeza más cua¬drada que larga, mandíbulas ex¬tremadamente fuertes, de ánimo muy valiente, bravo, de espíritu competitivo y de carácter extraor¬dinariamente fiel.

Por medio de una cría selectiva, se redujo el tamaño del Bullenbeis¬ser. Puede verse este perro más pe¬queño en las pinturas de J. E. L. Reidinger de Augsburgo (1698- 1767). La cabeza es típica del Bo¬xer mientras el cuerpo muestra el mismo perfil general. Inicialmente estos perros más pequeños eran sólo de colores de leonado o ma¬rrón moteado con máscaras ne¬gras. No fue hasta alrededor de 1830 que aparecieron las marcas blancas, que se atribuyeron a la introducción de Bulldogs ingleses en los programas de reproduc¬ción. Sin embargo, los Bulldogs de esa época no eran las versiones estilizadas actuales, sino que tení¬an una estructura más de tipo Mastiff, coherente con los aspec¬tos funcionales del Bullenbeisser con los cuales se cruzaron.

Hacia finales del siglo XIX los alemanes empezaron a apreciar el valor de este perro más pequeño de tipo Mastiff, que había sido uti¬lizado para cazar y luchar. Algún tiempo después, se cruzaron con otras razas porque el interés por la cría canina se fue concretando en producir perros no sólo funciona¬les sino también de estética agra¬dable, como en el caso del Bullen- beisser. La fase final, que condujo al Boxer tal como le conocemos actualmente, se produjo en 1895 en Munich, donde un perro llama-do Flocki fue inscrito en una expo¬sición canina en una clase experi¬mental. Flocki fue producto de un cruce de Bullenbeisser con un Bulldog Inglés. Sólo se parece al Boxer actual en la cabeza y la ex¬presión. Sin embargo, fueron es¬tas características las que condu¬jeron a su inscripción como el primer Boxer en el libro de regis¬tros.

Aunque los primeros perros ca¬recían de homogeneidad, su con¬tribución a la raza en conjunto fue importante, ya que cada uno tenía en desarrollo rasgos predo¬minantes de Boxer. Entre estos primeros perros registrados des¬tacaron cuatro: dos hembras co¬nocidas como Blanka Von Argen¬tar y Meta v. d. Passage; y dos machos llamados Wotan y Flock St. Salvator. Estos cuatro origina¬ron dos líneas distintas: una des¬cendiente de Wotan que poseía un tipo marcado y mucha fuerza; y otra de Flock St. Salvator que era de complexión cuadrada y elegan¬te, aunque con cabeza más ligera. La subsiguiente unión de estas dos líneas constituyó el verdadero fundamento del cual derivó el Bo¬xer como raza.

El primer Club del Boxer Ale¬mán se fundó en enero de 1896, seguido poco tiempo después por su primera exposición oficial de Boxers en marzo del mismo año. El debate referente al estándar es¬crito empezó en esa exposición y continuó hasta el 14 de enero de 1902, cuando se adoptó un están¬dar basado en Flock St. Salvator.

Aunque está aceptado que el Boxer es de origen alemán, su nombre es inglés. Hay dos teorías, la primera sostiene que la palabra «Boxer» es una corrupción del vo¬cablo «boxl» que se había aplicado anteriormente a varios perros en Alemania. La segunda teoría con¬sidera que el nombre deriva de la manera característica en que el Boxer utiliza sus extremidades de¬lanteras cuando juega o lucha.

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